Тепловизионное обследование жилых многоквартирных домов
Под тепловизионным обследованием зданий подразумевается тепловизионное обследование наружных стен, а именно:
- исследование температурно-влажностного и воздушного режима помещений здания;
- измерение температур и термографирование заранее определенных участков наружной и внутренней поверхностей стены;
- расшифровку термограмм, полученных с помощью тепловизора, и в представлении их в виде изотерм, т.е. линии одинаковых радиационных температур поверхностей;
- выявление возможных теплотехнических неоднородностей стеновой панели, заполнений стыков и оконных;
- расчета максимальных, минимальных и средних температур отдельных участков внутренней и наружной поверхностей ограждающей конструкции
- определение фактических теплофизических характеристик ограждающих конструкций и сравнение с проектными или нормативными показателями (выполняется только аккредитованной лабораторией
)
Условия проведения тепловизионных обследований зданий.
Натурные тепловизионные обследования проводят как правило в зимний или осенне-весенний период при разности между температурами внутреннего и наружного воздуха не менее чем 15°С, по возможности при отсутствии атмосферных осадков, тумана и задымленности.
Тепловизионные обследования можно выполнять и в весенне-летний период при условии обеспечения температурного перепада не менее чем 15°С между температурами внутреннего и наружного воздуха путем использования тепловых пушек или установок кондиционирования и охлаждения воздуха.
По возможности, обследуемые поверхности должны быть очищены от грязи, плесени, наледи, снега и других налетов, несвойственных материалам исследуемых конструкций. При не возможности обеспечения этих условий, каждый раз при оценке температурного поля и определения типа дефектов, необходимо дополнительно проверять аномальные зоны и уточнять, не вызвана ли та или иная аномалия на термограмме различием в коэффициентах излучения участков поверхности.
Обследуемые наружные поверхности не должны подвергаться длительному воздействию прямого и отраженного солнечного облучения в течение не менее 3 часов до проведения работ по тепловизионному контролю и непосредственно в процессе измерения.
Обследуемые внутренние поверхности ограждающих конструкций не должны подвергаться температурному влиянию отопительных приборов, сами приборы должны быть экранированы алюминиевой фольгой или другими теплоотражающими материалами для исключения влияния на температурное поле стены.
Целью работ по тепловизионному обследованию зданий является определение фактических теплозащитных качеств ограждающих конструкций здания и их соответствия современным нормативным требованиям. Оценка качества выполненных строительно-монтажных работ по утеплению фасада.
Методики проведения работ.
Тепловизионное обследование жилых многоквартирных домов проводится в соответствии с ГОСТ 26629-85 Здания и сооружения. Метод тепловизионного контроля качества теплоизоляции ограждающих конструкций.
Теплотехнические требования, предъявляемые к ограждающим конструкциям зданий, регламентируются ТКП 45-2.04-43-2006 "Строительная теплотехника. Строительные нормы проектирования" и зависят от вида ограждения (стена, покрытие и др.), нормируемых параметров производственной среды (микроклимата), климатических условий района и функционального назначения здания.
При определении теплотехнических качеств ограждающих конструкций могут устанавливаться:
- температурные поля на внутренних и наружных поверхностях ограждающих конструкций, на участках теплопроводных включений, узлов примыканий внутренних и наружных стен, стыковых соединений с целью выявления зон с пониженной температурой, где возможно образование конденсата на поверхности конструкций;
- характер изменения температурного поля и коэффициент теплотехнической однородности конструкций;
- установление зоны конденсации влаги и степени влагонакопления в холодный период года, определение влажностного состояния стыковых соединений;
воздухопроницаемость ограждающих конструкций.
- фактическое значение сопротивления теплопередаче
Видны утечки тепла через недостаточно утепленные фасады
Балкон с отоплением Качественное утепление отдельной квартиры