Поиск скрытых труб отопления в полу и стенах
В последнее время при проектировании систем отопления здания, проектировщики все чаще выбирают скрытую систему, т.е. прокладку труб отопления в стяжке пола. С точки зрения организации внутреннего пространства помещения - отличное решение. Кроме того, используемые современные материалы (металлопласт, сшитый полиэтилен) гарантируют достаточную эксплуатационную долговечность таких труб.
И все бы ничего, если бы не одно "НО" - далеко не все собственники жилья со скрытой системой отопления имеют точную и подробную схему прокладки труб отопления в полу. В лучшем случае, имеется проектная документация на дом, где указаны контуры системы отопления. Но практика показывает, что проект проектом, а в жизни трубы будут лежать так, как их положил "добросовестный" монтажник, руководствуясь одному ему известными мотивами (личное "профессиональное" мнение, настроение, нехватка материала и т.п.). Предусмотрительные хозяева и профессиональные монтажники делают фотографии пола с проложенными трубами до заливки стяжки. Для определенных случаев этого достаточно.
А теперь представим себе следующие возможные ситуации при ремонте и отделке помещений.
1. Укладка паркета. Требуется предварительно уложить листы фанеры по всей поверхности пола и закрепить их на дюбеля к стяжке пола (минимум 10 штук на квадратный метр). Глубина сверления под дюбеля от 40 до 80 мм - как раз на этой глубине залегают трубы отопления. Т.е. на комнату в 16 кв. м. приходится минимум 160 отверстий в полу. Какая при этом вероятность попасть в "яблочко"?
2. Крепление межкомнатных порожков в дверных проемах. Именно через дверные проемы обычно и прокладывают трубы. Крепят порожки саморезами с шагом 10-15 см. Из-за "копеечного" порожка можно нажить себе расходов не на одну сотню долларов.
3. Установка шкафа купе подразумевает крепление нижней направляющей к полу опять же на саморезы. Ситуация аналогична п.2.
4. При перепланировке помещений возводят новые межкомнатные перегородки из гипсокартона или блоков. В первом случае сверление стяжки производится для крепления металлических профилей к полу, во втором для установки железной арматуры.
5. Возведение различных гипсокартонных конструкций в соответствии с дизайнерскими решениями.
6. Установка сантехники (унитаза, душевой кабины), предполагающей крепление к полу. В санузлах часто встречается водяной или электрический "теплый пол".
Все вышеперечисленные случаи требуют точного знания схемы расположения труб отопления и нагревательных элементов, желательно до 1-2 см. И даже наличие схемы из проектной документации или фотографий труб до заливки стяжки не гарантируют вам такой точности (особенно при наличии криволинейных участков).
Ущерб от повреждения скрытой трубы отопления может быть весьма ощутимый даже в простом случае (когда на полу лежит только черновая стяжка). Самое неприятное, это когда устранение пробоя связано с демонтажом уже уложенного декоративного покрытия. А всю "прелесть" повреждения трубы отопления в полу могут ощутить владельцы квартир в многоквартирных домах, если они нанесут ущерб нижним квартирам с дорогой отделкой.
Так что же делать? Как найти скрытые трубы отопления в полу (стене)?
Трубы отопления в стяжке пола ищут тепловизором. Тепловизионное обследование пола
позволяет за адекватную цену
, быстро (20-30 мин) и точно (до 1-3 см) определить траекторию прокладки труб отопления и нанести эту схему на поверхность стяжки.
Съемка теплого пола тепловизором поможет определить схему укладки нагревательных элементов как электрических, так и водяных, шаг укладки, длину контура. Если у вас в доме достаточно много контуров водяного теплого пола и по какой-то причине нет схемы подключения их к "гребенке" мы с помощью тепловизора восстановим эту схему.
Цена поиска труб отопления - 30 рублей (минимальный заказ) за квартиру от 1 до 3 комнат (включая коридор) или аналогичная площадь в коттедже (до 4 помещений). За каждое дополнительное помещение - 5 рублей.
Стоимость обследования теплого пола с нанесением схемы укладки рассчитывается индивидуально и зависит от сложности задачи (определение только внешних границ или отдельных участков, либо прорисовка всего контура), площади обследования.
Помните - проблему легче предупредить, чем устранить.
Звоните нам по телефону (номера тут
) и мы оперативно осуществим поиск труб отопления в полу в удобное для вас время, без выходных с 8.00 до 23.00
Услуга оказывается в Минске и в Минском районе.
В случае нахождения объекта обследования за Минской кольцевой дорогой далее, чем 5 км дополнительно оплачиваются транспортные расходы.
Поиск скрытых труб отопления.
Стоимость от 30 руб.


Памятка заказчику!
1. Поиск труб отопления тепловизором возможен только при наличии включенного отопления. Поэтому, подача горячей воды в систему отопления должна быть включена не менее, чем за час до приезда нашего специалиста.
2. В домах с центральным отоплением, вне отопительного периода также ВОЗМОЖНО проведение обследования, но в этом случае приходится подключать к системе отопления автономный нагреватель и проводить дополнительные сантехнические операции, что влечет за собой удорожание услуги.
3. Поверхность пола должна быть освобождена от лишних предметов и мусора.